ホームサラダ ≫ 玉ねぎヴィネグレット・ドレッシング

玉ねぎヴィネグレット・ドレッシング

200724 ヴィネグレット



ドレッシングは手作りできる。

自分で料理する前は、ドレッシングは買うものだとばかり思っていました。

しかし、作ってみると意外と簡単にできるので、手作りするようになりました。

ためになるブログがいっぱい☆
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

新玉ねぎが出回っている季節に作りたいのが、玉ねぎのヴィネグレット。

そろそろ新玉ねぎも終わりですが、普通の玉ねぎでもできます。

上記の写真は、白玉ねぎと紫玉ねぎで作った2種。

多種類のサラダに応用が利くので、作っておくと便利な一品です。


■材料

・玉ねぎ・・・50g(1/4個ほど)

・菜種油・・・大さじ2

・酢・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1/4

■作り方

1 玉ねぎを粗みじんに切る。

2 材料をミキサーに入れて撹拌する。


ただミキサーにかけるだけなので、短時間に出来上がります。

日持ちは冷蔵庫で5日ほど。私は1週間くらいたっても使っていますが、念のために5日ほどに設定しています。


次回、玉ねぎヴィネグレットを使った一品をご紹介しますね。

スポンサーリンク


関連記事

コメント













管理者にだけ表示