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夏野菜の炒めマリネ

200723 マリネ 夏野菜



夏野菜で作るマリネ。

酸味のあるマリネは暑いときでも、さっぱりいただける一品です。

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手順は

野菜を焼いて

マリネ液を加えて炒めて

冷やす。


■材料

茄子・・・2本

オクラ・・・2本

ミニトマト・・・3個


・マリネ液

酢(米酢、リンゴ酢等)・・・大さじ3

酒・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/4

好みでガーリックパウダー 適量

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■作り方
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1)茄子は縦に八等分に切る。

 オクラは額を縁取り、縦半分に切る。

 トマトは半分に切る。


2)菜種油を敷いて野菜を入れて中火にかける。

 野菜に軽く焦げ目がつくまで焼く。

3)茄子に軽く焦げ目がついたらマリネ液を一気に入れる。

4)全体に液が回り、野菜が柔らかくなったら火を止める。

粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。


マリネ液にお酒を使います。

お酒はコクがでるし、酸味をまろやかにしてくれます。

またアルコール分を飛ばしたいので、加熱して炒める方法にしました。


本来ならオリンピックも始まる次期ですが。。。

世の中ざわついていますが、個人レベルでできることは、下手に騒いでも仕方ないと腹をくくること。

そして自分の心と体を保つこと。

どんな生き方したって、ゼロリスクということはないから必要以上に恐れないでいようと思っています。

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