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秋の味覚。栗蒸し羊羹。

181017 栗蒸し羊羹


栗蒸し羊羹。秋の味覚です。

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栗の甘露煮を作っておいたので、それを使った栗蒸し羊羹です。

ミョウバンを使わずに栗の甘露煮を作ったので、型くずれしたものもあります。主に崩れてしまった栗をたっぷりと使った羊羹です。

栗羊羹は買うと高いですよね?栗をむいたり煮たりする手間を考えると、当然だなあと思います。ホント、手間かかりますよね。

だから自家製ならではのたっぷりと栗を入れて贅沢しちゃおう!と思ったのです。あんこも煮たかったけど、そこまではできないのでこしあんを買って作りました。

秋の味覚の代表食材は栗。ようやく涼しくなってきた今、味わいたいです。

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