ホーム常備菜 ≫ 週末の常備菜12品。

週末の常備菜12品。

180709 作り置き


常備菜を作りました。ちょっと頑張って12品ほど。

ためになるブログがいっぱい☆
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

買い物をせず、あるもので作ろうと。

あるものは
・乾物や塩蔵わかめなどの保存食品
・庭で採れるなす、きゅうり、トマト
・いただきもののかぼちゃ、じゃがいも、小松菜

さて、これで何を作ろうか?食べたいものはなんだろうか?何が作れるだろうか?

そんなことを考えながら、メニューを決めます。レシピなしでできるものがメイン。でないと、疲れちゃいますので。いちいち作り方を確認するのは、エネルギーがいりますから。

そんなこんなで作ったのが

■素材
・茹でわかめ
・茹で小松菜
・マッシュポテト

■おかず
・なすの味噌煮
・なすの南蛮漬け
・わかめときゅうりの梅酢あえ
・わかめときゅうりの甘酢漬け
・ポテトサラダ
・かぼちゃのそぼろ煮
・トマトの出汁びたし
・小松菜の出汁びたし
・切り干し大根の五目煮

気合が入ると10品以上でも作れるのですよね。と、茹でるだけといった簡単なものも多いのですが。今週はごはん、楽できそうです。

スポンサーリンク


関連記事

コメント













管理者にだけ表示