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小梅で梅干しを仕込む。

180604 七折小梅


注文していた七折小梅が届きました。

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昨年は不作で注文できなかった七折小梅。今年は無事に実をつけて収穫できたようです。よかった(^^)

もう七折小梅をつけて10年以上たちます。他の梅と比較しても、やっぱり美味しいのですよ、この小梅。

180604 梅


普通の大きな梅は塩分濃度は20%ほどです。塩が薄いとカビてしまうので、どうしても塩は入れないといけません。

しかし、七折小梅は13~15%の塩で事足ります。皮が薄いからか、その理由はわからないのですが。

しばらくすると、梅酢が上がってきます。はやく梅を梅酢の中に入れたい!梅酢よ、早く!

2,3週間したら、赤紫蘇を入れて本漬けします。真っ赤な梅干しのほうが、お弁当に入れてもかわいいので赤紫蘇はたくさん使いたい。

梅やとうもろこしと、夏へ季節が移動しているお知らせですね。夏至は6月21日。まだまだ日も長くなっていきます。

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コメント

Re: こんにちは

梅酢はいろいろ使えていいですね!私は紅生姜を作るのが好きです。

梅酢もあがってきたので、カビないように毎日混ぜています。

あんず | 2018.06.06 08:33 | URL


こんにちは

良さげな小梅ですね。

うちのはスーパーの安売りものです。( *´艸`)

梅干しもそうですけど、私は早く梅酢を楽しみたいです。漬物とかサラダで食べると美味しいですよね。(*´σー`)エヘヘ

今年の梅干し、美味しくできますように~。

ひまわり | 2018.06.04 14:14 | URL














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