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今週の常備菜は和食ベースで。

180521 常備菜


週末で作った今週の常備菜です。

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和食が食べたいな~、と思いましたので常備菜も和食ベースで。

まず、家に何があるか?と確認します。和風だったら乾物が使える。今あるのは、切り干し大根と高野豆腐。これを使った常備菜を作ろうと。

それから蕪も残っている。じゃあ、焼き物と漬物にそれぞれ1個ずつ。

そんな風にメニューを決めていきます。

180521 常備菜 横


作ったのは

・切り干し大根の煮物
・高野豆腐の煮物(写真に入れ忘れました)
・蕪としめじの焼きマリネ
・お稲荷さん用お揚げ
・紫玉ねぎのマリネ
・蕪の甘酢漬け
・ゆでほうれん草
・ゆでブロッコリー
・ゆでグリーンピース
・ごま和えの衣(写真に入れ忘れました)

短時間でざっと効率よく作るのも楽しいのですが、その都度「あれ作ろうかな~」と、あまりきっちり決めないで気分で作るのも楽しい。
途中、お茶飲んだりとゆるゆるとした日曜の午前中でした。

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