ホーム常備菜 ≫ 野菜で作るベジミート。

野菜で作るベジミート。

180509 ベジミート


お肉を使わずに、野菜だけでミートソース風のベジミートを作りました。

ためになるブログがいっぱい☆
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

いつも根野菜ときのこで作ることが多いのですが、今回はもう少し材料を増やしました。

蓮根、ごぼう、玉ねぎ、人参、しめじ、それから、煮た大豆とひまわりの種。

野菜を細かく刻みます。めんどうだったら、フードプロセッサーで撹拌します。ただ、玉ねぎだけはフードプロセッサーにかけると、水分が多く出るので、ここは包丁でみじんに切ります。

それから野菜を炒めて、トマト缶を入れて20分ほど煮込みます。お肉の濃厚さはでないので、トマトのグルタミン酸をしっかり引き出すためにじっくりと煮ます。

そして最後に大豆、ひまわりの種を加えてざっと加熱して出来上がり。

冷凍もできますし、ミートソースと同じ料理に使えるので、重宝しています。次回はベジミートで作った一品をアップします(^^)

スポンサーリンク


関連記事

コメント













管理者にだけ表示