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自家製ピーナッツバターを使った菜花和え

180313 菜の花


菜の花を沢山いただきました。まずは和え物を作ることにしました。

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千葉県の県の花、菜の花。そのせいか、あちらこちらに菜の花が植えられています。

特に有名なのが、小湊鉄道線沿線。桜の淡いピンク色、菜の花の黄色、そして電車と撮り鉄に人気のスポットです。

菜の花は独特の苦味がありますが、春の野菜は苦味が目立ちますね。冬眠から体を目覚めさせる味なのでしょうね。

180313 菜花 ピーナッツバター和え


作ったのは菜の花と、先日作ったピーナッツバターを使っての和え物。

菜の花を茹でて、3cmに切って、ピーナッツバターと醤油の衣で和えました。ピーナッツバターには砂糖が少し入っているので、特に甘みは足さずに醤油と混ぜただけの和え衣。たけのこと同じように、これも春の一品です。

こうやって、日常に春を感じていられるありがたさ。ただシンプルに春の味を楽しむ。それで十分な気がする。

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