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今年初!たけのこご飯。

180310 たけのこご飯


今年はじめてのたけのこご飯。春の使者、到来です。

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ありがたいことに、たけのこをくださる方がいてたけのこご飯を作ることができました。

こういった季節限定のごはんは気分が上がりますね~。まだまだ貴重品なたけのこ。うれしい☆

たけのこご飯の作り方として

生のたけのこを使う
茹でたたけのこを使う

の2つがあります。うちでは下処理の必要のない、生のたけのこをスライスして炊くことが多いのです。しかし、今回は茹でたたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。

170313 たけのこ


生の時はたけのこを薄めに切ります。食べやすく上品な見た目になります。

一方、茹でたたけのこを使う場合はすでに下処理をしてあるので、エグみも少ないし加熱すみ。ですから、大ぶりに切って豪快に噛みごたえを楽しむ、と違いをつけます。

彩りに人参を少し。多すぎると、人参が主役になってしまいます。春の色合いは薄くて明るいので、人参はどちらかと言うと冬や秋のトーンの色。本の差し色に使います。

4月に入ると、たけのこがあちこちに出始めます。掘りに行く準備もしないとな、なんて思う今日このごろです。

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