ホームお菓子 ≫ 自家製のピーナッツバター。

自家製のピーナッツバター。

180302 自家製ピーナッツバター


千葉県は落花生の産地です。うちの市も落花生を作っているので、いろいろなところでピーナッツの加工品が売られています。

知り合いから落花生を頂いたので、何か作ってみようとピーナッツバターにしました。

ためになるブログがいっぱい☆
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

基本は落花生の皮をむいて、撹拌する。そこに味付けしてくという流れです。

撹拌は、フードプロセッサー、ミキサー、すり鉢などを使います。今回使ったのは、フードプロセッサーとミキサー。

フードプロセッサーで最初やってみたのですが、クリーミーにするには不向きですね。チャンクなバターを作りたいのであれば、フードプロセッサーで作れます。

一方、クリーミーな仕上がりにしたいならミキサーを使います。ただミキサーは水分がないと回りません。ピーナッツだけで作りたいのであれば、使えません。

180302 ビーナッツバター1


材料は

落花生(薄皮をむいたもの)・・・50g
ピーナッツオイル・・・・・・大さじ2
メイプルシロップ・・・・・・・大さじ2
塩・・・少々

これをミキサーでクリーミーになるまで撹拌しました。

ピーナッツバターはそれだけでも使えますが、クッキーにも使ってみたいなと思います。


スポンサーリンク


関連記事

コメント













管理者にだけ表示