ホームお菓子 ≫ ふんわりおからクッキーレシピ。和風バージョン2種。

ふんわりおからクッキーレシピ。和風バージョン2種。

180202 おからクッキー


おからクッキーの和風バージョン2種です。

ためになるブログがいっぱい☆
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

昨日から雪に注意!の天気予報。暖かいとされる千葉県も未明から雪の予報でしたので、朝起きたら積もっているのか?とちょっとビクビクして目覚めた朝。

ありがたいことに積雪なし。時折雨に雪が混じっている程度です。よかった・・・。美しい雪も後片付けが大変です、特に慣れていない地域の住民は。

さて、たくさんのおから。冷凍もしましたが、まだ使い切れていません。そのため、再度おからクッキーを作ろうと思いました。でも同じじゃつまらない、バーションを変えて作ることに。

180202 おから クッキー


どんなものを作ろうか?と考えて、和風バージョンということで。

一つはきなことごま。もう一つはこぼれ梅とアーモンド。

作り方は基本のものと同じ。 ⇒  美人さんに必要な食物繊維たっぷり。おからクッキーを手作りしませんか?

少し分量はかわります。

■きなこバージョン
<A>
生おから・・・100g
メイプルシロップ・・・20g
菜種油・・・10g
ねりごま・・10g
キビ糖・・・20g
塩・・・小さじ1/4

<B>
小麦粉・・・60g
アーモンド・・・30g
きなこ・・・10g
ごま・・・大さじ1

■こぼれ梅バージョン
<A>
生おから・・・100g
こぼれ梅・・・20g
メイプルシロップ・・・20g
菜種油・・・20g
キビ糖・・・20g
塩・・・小さじ1/4

<B>
小麦粉・・・60g
アーモンドプードル・・・40g

アーモンド(素焼き、砕く)・・・20g

こぼれ梅とはみりんの搾り粕。あまくてほんのりしていて、入れるとミルキーなコクが生まれます!

作り方は簡単です。

1 <A>をフードプロセッサーで撹拌。

2 <B>を加えて、パルス。

3 ラップに包み15x15 に伸ばし3x5cmに切る。

4 160℃に予熱したオーブンで25分焼く。

それでもまだおからは残っています。今日、また別のバージョンを作ってみようかな。

スポンサーリンク


関連記事

コメント













管理者にだけ表示