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大根の小鉢。

180131 大根 小鉢


大根の小鉢は、冬の定番小鉢です。

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大根の吸収力に「おいしいなぁ~」としみじみ思う。夏の大根ではこうはいかない。今食べなくてどうする!小鉢です。

大根の煮物は、甘辛く飴色に煮るもの、お出汁を味わうもの、トマトの旨味とのマリアージュなどいろいろあります。今回は薄味でじっくりお出汁を味わうことにしました。

180131 大根


お出汁を丁寧に濃い目に引く。
味付けは1:1:20(醤油、みりん、出汁)
油あげて淡白な大根にコクを。

こうしてコトコトじっくり加熱して冷まして、を繰り返します。

昨日のおからと合わせて小鉢2品。

180131 小鉢2品


背景には蝋梅を。

今日から2月。皆既月食の日でもあります。もうすぐ立春。梅は咲いたので、桜ももう少しです。

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