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アーモンドチュイールをカリッと仕上げるコツ。

180118 チュイール


チュイールを焼きました。さっくりとした仕上がりにするのが美味しくなるコツです。

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チュイールは薄いクッキーのようなもの。フランス語で瓦、屋根タイルの意味です。屋根瓦のようにカーブさせているものも多いですね。さっくりと軽い歯ざわりが特徴です。

作っていて違うところは、他のクッキーに比べて粉が少なくて油が多いことです。油分が多いので薄く伸ばせるのですよね。作り方は簡単で、材料を混ぜて薄く伸ばし、カリッと仕上げます。

180118 チュイール お茶


まだ試作段階なのですが、だいたいの量をご紹介します。

・小麦粉・・・20g
・キビ糖・・・20g
・塩・・・ひとつまみ
・アーモンドスライス・・・30g

・菜種油・・・大さじ2
・豆乳・・・大さじ1

1 材料をボウルでさっくりと混ぜる。

2 天板にオーブンシートを引いて生地を落とし、丸く伸ばす。(8個)

3 160℃に予熱したオーブンで18分焼く。

普通のクッキーは網などで冷ましますが、チュイールは違うやり方をします。まず焼き立ては柔らかいので、動かすと切れちゃいます。天板に乗せたまま冷ましておきます。そうすると温度でカリッとなり、かなり固くなります。

アーモンドの代わりにごまとか、ジンジャー、シナモンとか混ぜる材料をいろいろ試してもいいですね。

簡単にできますので、よかったらお試しください。

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