ホームおうちでランチ ≫ きのことチーズのリゾットランチ。

きのことチーズのリゾットランチ。

171102 チーズ きのこ リゾット


秋だからでしょうか、きのこを食べたい気分です。今回、作ったのはきのことチーズのリゾット。生米から作りました。

ためになるブログがいっぱい☆
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

リゾットの基本の作り方。

玉ねぎを炒めて、生米を入れてさらに炒めて、水分を入れてアルデンテに炊く。

ここに具と味を足して作ります。

171102 きのこリゾット


今回は

1 きのこを炒めて取り出し

2 みじん切りの玉葱を炒め

3 生米とオリーブオイルを足して馴染むまで炒めて

4 水分を足して

5 最後にパルメジャーノと塩こしょう、きのこを足して出来上がり。

水分はポルチーニ茸の戻し汁で。芳醇な香りとコクがでるドライポルチーニ。干し椎茸でもいいのですが、リゾットなのでポルチーニのほうが雰囲気でますよね。

171102 リゾット 生米


残りご飯でも作れますが、生米から作るとアルデンテに作れます。多少、芯があるとそれっぽい感じがしますね。基本的な作り方がわかれば、具でお好みのリゾットを作れます。

お皿に盛り付け、ケールとトマトを添えてランチに。本当はポトフのような具だくさんのスープも作りセットにしたかった。それはこの次にしましょうか。

スポンサーリンク


関連記事

コメント













管理者にだけ表示