ホーム常備菜 ≫ 枝豆で作った常備菜。

枝豆で作った常備菜。

171028 枝豆


小糸在来の枝豆。畑に行って取ってきましたので、常備菜にしました。

ためになるブログがいっぱい☆
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

枝豆はそのまま枯れていくと大豆になります。畑の枝豆はそろそろ枝豆としてのピークがすぎ、大豆になるちょっと前って感じ。

茹でただけでは味がいまいちになってきたので、出汁につけて常備菜にしました。

昆布と鰹節で出汁を引き、酒と醤油、塩で味をつけて豆を浸しました。

171028 枝豆 常備菜


豆と出汁の味でいただきます。またご飯に混ぜてもいいし、卵と混ぜて焼いてもいい。お味噌汁、サラダ、スープ等、いろいろと使えます。

こんな素のように使える素材があると、ご飯の支度は楽ですね。自分なりのスタイルを作っていくと、パターンが作れるので動きやすくなっていくなと思います。

スポンサーリンク


関連記事

コメント













管理者にだけ表示