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なすの味噌炒めは王道の味。

旬のものは安いし、おいしい。そして自分で作っていたら、新鮮なものが手に入る。
今日は庭で取れたなすを使った味噌炒めを作りました。鮮度抜群!

170629 なす 味噌炒め

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なすは味噌とも相性がよいですよね。それに冷蔵庫にある食材と合わせて作れるのも嬉しいのです。今日は冷蔵庫に残っていたキャベツと一緒に炒めることにしました。

1 まずなすを切って水に取る。キャベツもざくざく適当に切ります。芯の部分も薄く切って、一緒に炒めます。

2 次に鍋や深さのあるフライパンに、ごま油を入れて熱し、なす、キャベツをざっと炒めて塩少々、水を適量加えて蒸し煮します。

3 野菜が柔らかくなったら、味噌ベース(分量は下記)を加えて混ぜ、蓋をして軽く蒸し煮。最後にトマトを切って乗せました。

170629 なす トマト 炒め物


簡単にいえば
切って
蒸し煮して
調味料入れて蒸し煮して終わり。

味噌ベースは

・味噌・・大さじ2
・練りゴマ・・大さじ1
・豆板醤・・小さじ1/2
・酒・・・大さじ2(水でもオッケー)
・ガーリックパウダー・・適量

こんな感じです。

トマトは一緒に炒めてもいいのですが、写真映えを考えて最後に飾りました。赤が茶色になると美味しそうに見えないので。

自家製の夏野菜は、もうしばらくは楽しめそうです。

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