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お醤油仕込み2017

170515 醤油諸味


先週はお醤油の仕込みの準備で、ブログの更新ができずにおりました。ようやく先週の土曜日に、お醤油の仕込みが完了しました。お疲れさま~。

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お醤油の材料は、大豆と麦と塩。大豆と麦に種麹をつけて、醤油麹を作ります。私たちは麹屋さんが作ってくれた醤油麹を使ってお醤油を仕込みます。
170515 仕込み



ご参加者の皆様で、麹と塩を切り混ぜます。全体的に均一になるように混ぜるのがポイント。

子供たちも熱心に切り混ぜてくれました(^^) おいしくなれ~と念じながら。

170515 仕込み完成


切り混ぜた麹に水を加えて、もろみを作ります。

これから3日間は毎日、かき混ぜて塩を完全に溶かします。塩分濃度が低いと雑菌が入りやすいのですよね。責任重大です!

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市販品と違って毎年、違う味になって当然で、それも楽しみな部分でもあります。今年はどんなお醤油になるか?来年の搾りを今から楽しみです。

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