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米粉を使って・オートミールクッキー

170318 オートミールクッキー


オートミールクッキーのザクッとした感じが大好き。

そのざっくり感を十分に楽しめるクッキーです。

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小麦粉の代わりに米粉を使って焼き上げたクッキーです。

形は薄く、そして丸く伸ばしています。

手で丸められる生地ではないので、天板にオーブンシートをしいてセルクルをのせて、中に入れて伸ばしました。

170318 オートミールクッキー ベイク


こちらがレシピです。
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■材料
(A)
米粉・・・30g
キビ糖・・30g
塩・・・少々

(B)
菜種油・・・40g
豆乳・・・10g
メイプルシロップ・・・10g

オートミール・・・90g
レーズン、アーモンド・・・各20g

■作り方

1 粉系はふるっておく。アーモンドはざく切り。

2 ボウルに(B)を入れてよく混ぜる。

3 粉、オートミール、レーズン&アーモンドの順に加えて混ぜる。

4 天板にオーブンシートをしいて、直径4cmほどの大きさに広げる。セルクルがあれば、生地を入れて押す。

5 150度に予熱したオーブンで18分焼く。

■感想

・甘みはもう少し控えても。キビ糖を減らしてみよう。

・シナモンなどのスパイスも入れても。

・ナッツはアーモンドがベスト!でもくるみも試してみたい。

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オートミールをたっぷり使っているので、お腹にも優しいですね。粉が少ないので、ざっくり感が味わえます。

ただその分、まとまりが悪いので天板に伸ばして焼き上げます。

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コメント

お菓子やパンが膨らむのは、小麦粉に含まれるグルテンが柱のようになり、間に空気を含むからです。
米粉にはグルテンがほとんどないので、パンやケーキはふっくらしません。
小麦粉のお菓子と米粉のお菓子は別物と考えています。

米粉のほうが固くなるので、クッキーにするなら薄く成形する。
または他の粉(アーモンドプードルなど)と合わせて使う。
他の食材(今回のオートミールクッキーのように)がメインのクッキーに使う。

などを気をつけています。

ご参考まで☆

あんず | 2017.03.21 14:17 | URL


米粉のオートミールクッキー、サクサクした感じでおいしそうですね。米粉は使ったことないのですが、米粉のお菓子やパンは、膨らまない、固いなど結構失敗するようなことを読みました。米粉を使う場合に何かアドバイスを頂けたら、うれしいです。

tama | 2017.03.20 05:13 | URL














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