ホーム常備菜 ≫ ベイクも含めた常備菜9品。

ベイクも含めた常備菜9品。

170306 常備菜


週末に作った常備菜。今回は茶色っぽい・・・。もう少し、色をつけたら良かったかな?

ためになるブログがいっぱい☆
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ

今週の常備菜一覧です。

■お惣菜系
・大根とこんにゃくのピリ辛煮物
・出汁をきかせた大根と油揚げ煮物
・切り干し大根の煮物

■素・タレ系
・米粉を使ったホワイトソース
・ねぎ塩タレ
・ベジカレー

■茹で
・茹で小糸大豆

■ベイク系
・コーンミールのスコーン
グラノーラ

170306 グラノーラ


グラノーラはオートミールにナッツと甘み、オイルを加えてオーブンで焼いた物。そこにレーズンと乾燥したりんごを加えて出来上がり。

ナッツやドライフルーツはお好みで。私はアーモンドとひまわりの種を加えました。このまま食べてもいいし、甘酒や豆乳をかけてもいいですね。

オートミールは好きな食材の一つで、オートミールのクッキーも好きで焼きます。

170306 カレー


こちらは玉ねぎを丸々1個使って作ったベジカレー。以前、栄養ジャーナリストの丸元淑生さんの本で「カレーのおいしさは玉ねぎの量」と読んだことがあります。玉ねぎの量が少ないとおいしくないそうなんですよね。だからたっぷり使って作りました。

焼いた野菜を添えていただこうと思います。

----------
今日から一週間始まり。頑張っていきましょう~。桜の開花予想を見ると、もう1ヶ月もまたずに桜を見られますね。

スポンサーリンク


関連記事

コメント













管理者にだけ表示