ホーム歳時記(ダイアリー) ≫ 休日の午後は手作りのクッキーでティータイム。

休日の午後は手作りのクッキーでティータイム。

20161106 クッキー


日曜の午後はクッキーを焼いてティータイムをしました。

市販品のクッキーも美味しいですが、手作りのよさは自分の好みに仕上げられること。まあ、「この味!」とピンポイントに持っていくまでは大変なのですけど。

今日は90%近くまで仕上げられました。

ためになるブログがいっぱい☆
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ


好みに仕上げるまでには手順があります。

・どんな食感のクッキーが好きか?
サクサクより、ざっくりとした食べごたえがいいな。だからちょと厚めかな。

・中身は?ナッツ?チョコチップ?他は?
ナッツがいいな。アーモンドが食べたい気分。

・フレイバーは?
バニラオイルにしようかな。ココア入れてもいいかな。

なんて考えて粉の配合や、フレイバー、甘さを決めます。今まで作ったものを、ノートに書いているので、それらを参考にしながら、分量を決めていくのです。
20161106 ティータイム


今日は、好みの味に近く仕上がりました!ざっくり感も粉の味も、甘さもオッケーだせます。(^^)

でも、まとまりにくかったので、もう少し水分を増やしてもいい。次回の課題。

焼きあがって冷ましたら、お茶の時間です。ロンドンで購入したジノリのカップ&ソーサー、ケーキ皿に盛り付けていただきました。のんびりとした休日の午後。明日からがんばろうという気持ちになります。

スポンサーリンク


関連記事

コメント













管理者にだけ表示