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秋の王道 栗ご飯ランチ

20161003 栗ご飯


栗も終わりに近づいています。今年最後かな、と思って栗ご飯を炊きました。

今日のランチは秋素材を使ったご飯です。

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は何と言っても、むくのが大変です。だから栗ご飯は1シーズンに数回がやっと。多分今年最後の栗ご飯でしょうか。

栗はたっぷり大きなまま炊き込みました。だし昆布とお酒、塩で味付けしてバーミキュラで炊き上げました。鍋ご飯、おいしい。


こちらは秋なすを使った一品です。気温が下がるとあんかけを作りたくなりますね。

20161003 秋なす


しょうがとなす、赤ピーマンで軽く蒸し煮して、調味料(酒、醤油、豆板醤、水)を加えて火を通し、最後にとろみを付けます。

秋なすは走りの夏と違って、繊維も固くなるし水分も少ないから煮込むほうがおいしい。

付け合せは青じそを敷いたお豆腐にたっぷりの茗荷をトッピング。そしてお味噌汁。イタリアのご飯も美味しかったけれど、やっぱり和食が落ち着くわ。

体調を整えるためにも、しばらく和食で行こうと思ったお昼ごはんでした。

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