ホーム ≫ おうちでランチ ≫ ランチは冷凍ストックを使ったトマトカレーで。
ランチは冷凍ストックを使ったトマトカレーで。
友人とのおうちランチ&ティータイム。今日のランチも常備菜が活躍してくれました。
冷凍ストックでつくるトマトカレー
仕事のお手伝いを友人にお願いし、「ランチは私が作るからね。」と来てもらいました。
今日のランチも常備菜を使って作りました。0から作らなくていいから、本当に楽ですね(^^)
・冷凍してあったカレー
・冷凍してあったトマトソース
を使って、玉ねぎ、人参、ソイミートを入れてカレーを作りました。トマトがたっぷりはいったトマトカレーですね。しっかりトマトのお味がでていました。さすが、トマトソース!
付け合せは、トマト、アルファルファ、ザワークラウトです。ザワークラウトは紫キャベツで昨年作ったもの。ビン詰めして冷蔵庫で保管してあるので、意外と長く持ちます。
自家製ザワークラウトの作り方はこちら。⇒ザワークラウトは発酵食品。手作りザワークラウトで楽しむ食事はいかが?
ティータイムはマフィンとソイラテで
お手伝いお会った後はティータイムです。ブルーベリーマフィンをさっと焼いて、ソイラテを作り、ゆっくりのティータイムでした。
ソイラテは簡単バージョン。コーヒーと砂糖を溶かし、氷を入れたグラスに注ぎます。コーヒーが冷えたら、豆乳を注いで出来上がり。あとから豆乳を入れると、グラスの模様がアーティスティックですよ。
豆乳がコーヒーと分離しないように、グラスに先に入れて冷やすのがコツかな。甘みはなくてもいいですが、黒糖やキビ糖を少し入れると飲みやすいですね。
*******************
友人とおしゃべりしながら、ゆっくり過ごす時間。ほっとするひとときです(^^)
スポンサーリンク
- 秋の王道 栗ご飯ランチ
- 常備菜でシンプルランチ。中秋の名月なのでお団子も。
- ランチは冷凍ストックを使ったトマトカレーで。
- お酒にも合う。なすとパプリカ焼きびたしに豆腐をそえて。
- 常備菜とあるもので作ったランチ。