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お醤油仕込み 2016

20140410 種麹


春爛漫の頃、2016年お醤油の仕込みをしました。

ところでお醤油はなにからできているか、ご存知ですか?

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お醤油は、大豆、小麦、塩からできています。大手さんですと大豆から油を絞ったあとの脱脂加工大豆を使う所も多いですね。なぜ脱脂加工大豆を使うのか?それは大豆には油が多いので(大豆油があるくらい)丸大豆で作ると、あとから油を撮らなくちゃいけないから、効率が悪いのです。

しかし、私たちは丸大豆を使います。量が多くないので油も気になりませんし、まろみのある上品な味に仕上がりますから。

今年の仕込みの様子をご紹介します。
1 麹屋さんから届いた種麹をほぐしながら、塩と混ぜ混ます
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子供たちも一生懸命参加してくれています。
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2 塩を混ぜたらお水を加えてよく混ぜます
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彼女は今年で3回めの参加。ベテランさんです(^^) 混ぜ方も上手です。

仕込みの後はランチタイム。穏やかなお天気の元、外でのごはんは穏やかな時間が流れます。
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これから一週間、塩が馴染みまで毎日かき混ぜます。塩分濃度が低いと、雑菌が入りやすいから。特に納豆菌が来たら大変!納豆醤油なんて洒落になりません。
搾りまで、大切にメンテしていきます(^^)

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