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桜の季節に。お花見用にクッキーを作りたくて。

20160311 桜

桜までもう少しなので、クッキーを焼きました。

小麦粉を使わず、米粉をメインにして。

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お花見用のクッキーを作りたくて


春のお花見にちょこっとつまめるクッキーを作ろうと、思い立ったのです。色も明るい色にしたいと考えました。

出来上がったのが上のもの。米粉を使い、桜の塩漬けをトッピング。オーブンで焼くので花は焦げてしまうのですが、低温で焼くので色は残りましたよ。

作り方のご紹介


作り方のご紹介です。

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桜のクッキー 15枚分

■材料
米粉・・・・40g

片栗粉・・・30g

アーモンドプードル・10g

キビ糖・・・15g

紫芋パウダー・5g

塩・・・・・ひとつまみ


植物性ショートニング・・30g

水・・・・・約15g+α

桜の塩漬け・・適量


■作り方
1 水以外の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。

2 水を少しずつ足して、つまむとまとまる柔らかさにする。

3 ラップに包み、5mmの厚さに伸ばして型で抜く。

4 桜の塩漬けを水で洗い、絞ってのせる。

5 150度に余熱したオーブンで15~18分焼く。

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米粉だけだと、固くなりやすい。

また最初は菜種油を使ったのですが・・


焼き上がりが「さっくり」というよりも「ガチッ!」って感じでした(^_^;) なのでアーモンドプードルをプラスして、さっくり仕上がるショートニングを使用。

また、温度も低温でゆっくりと時間をかけて焼き上げたので、中身もさっくり。高温だと外側が最初に固くなるので、中まで温度が届きにくい様に思います。

もう少し色が薄くてもいいと思うので、再度チャレンジした時は調整してみよう。


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あれから5年。
日本人が忘れてはいけない日の一つですね。
震災の起きた時間には黙祷を捧げようと思います。

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