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休日のランチは常備菜とラップサンドで

20160131 ラップサンド

休日のランチ。

昨日の常備菜とラップサンドで。

ラップサンドは生地から焼きましたよ。

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ラップサンドを作ってくださいと読者様からご依頼をいただきました。

ラップサンドとはトルティーヤに具を入れて巻いたもの。

細かく言うと
とうもろこしのトルティーヤ + 具 = タコス
小麦粉のトルティーヤ + 具 = ブリトー


生地に具材を入れて巻いたサンドイッチ感覚のものが、ラップサンドということで。


作っていて思うのは、海苔巻きみたい。

海苔が生地に
すし飯がないぶん、具材たくさん

そんな感じです。



生地は自分で焼く


まずは生地。

買ってもいいのですが、巻くためなら自分で作ったほうが早い。

ネットにもたくさんレシピがあります。

しかし具材を巻くには弾力性がないとできません。

伸ばして焼くほどの固さでは、弾力性がなくてクルッと巻けません。

なので、ちょっと柔らかめにしました。


生地(2枚)
薄力粉・・・80g
米粉・・・・20g
塩・・・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・1ml

水・・・・・150ml



作り方は簡単。

1 材料を混ぜる。

2 フライパンを温めて生地を流し入れて弱火で両面焼く。


この生地はおいしい!
米粉が入るともっちっとした感じになります。
弱火でじっくり焼けば失敗しません。

軽く油を伸ばして焼けば、ちゃんとはがれます。



具材は野菜・野菜!


具材は野菜がベースです。
ですから女性に優しいヘルシービューティーデトックフードですよ(^^)

赤大根や人参を千切りにして塩で軽く味付け。

色のついた野菜の千切りが入ると、見た目が明るくなりますのでおすすめな食材。
20160131 ランチ


そして私のイチオシはアボカド
マッシュしてヴァカモレにして入れてもいいし、シンプルに切ってもいい。
アボカドは味覚も視覚も満足させてくれるなと思います。

常に1つは手元に置きたい食材ですね。


グリーンも入れるときれい。
葉物のレタスやスプラウトなどは加えたい。

加えるときには洗ってしっかり水を切ってから、オイル、レモン汁、塩でマリネ。

グリーンにしっかり味をつけると全体に引き締まります。

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チーズなど入れてもおいしいですね。
今回は野菜の味をシンプルに楽しめる具材にしました。
また、いろいろ作ってみようと思います(^^)

リクエスト、ありがとうございました☆

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