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腸内スッキリ。美人さんのスイーツ・グラノーラレシピをご紹介します。
美人さんご飯から減らしたいものは白砂糖とお話しました。
今日は白砂糖を使わないお菓子、グラノーラレシピをご紹介しますね。
食物繊維、栄養たっぷりです。
白砂糖の摂り過ぎは体に優しくない。
フツーに生活していると、どうしても大量に入ってきます。
その対策の一つをこちらに書きました。⇒甘いお菓子をやめるなんて無理。やめなくてもコントロールする方法があります。
私が紹介するスイーツは白砂糖は使いません。
なるべく罪悪感の少ない、栄養も摂れるものをご紹介していきますね。
今日は以前にご紹介したグラノーラのレシピ編です。
グラノーラについてはこちらをどうぞ。⇒グラノーラで腸内美人に。未精製のオートミールのグラノーラは体が喜ぶ栄養たっぷり。
それではレシピをご紹介しますね。
ぜひ手作りして週末のご飯にしてほしいなあと思います。
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■材料
オートミール・・・100g
好みのナッツ・・・30g
好みのドライフルーツ・30g
米粉(小麦粉)・・30g
メイプルシロップ・30g
菜種油・・・・・・25g
塩・・・・・・・・少々
■作り方
1 ナッツ、ドライフルーツは食べやすい大きさに。
2 ボウルに材料をすべて入れて、ヘラで均一になるように混ぜる。
3 天板にオーブンシートをしいて(2)をのせる。
ラップなどをかぶせて、めん棒で伸ばす。(焼く時はラップをはがす)
3 160度に余熱したオーブンで18分焼く。
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甘さは控えめですので、もっと甘くしたい時はキビ糖を10gほど加えてください。
または食べる時に、はちみつを加えてもいいですよね。
ナッツはくるみとアーモンドを使いました。
他にもひまわりの種、ごま、カシューナッツなどなど好みのナッツをどうぞ!
量も増やしていいですよね~
ドライフルーツはレーズンを使用。
あんず、いちじく、プルーン、こちらもお好きなものを。
グラノーラのポイントは焼き具合かなあと思いました。
焦げすぎてしまうと、ちょっと苦くなるのですよね。
かと言って焼けてないとまずい。
だから低温で長時間焼くのが焦げずに仕上がります。
通常は180度くらいで焼くことが多いのですが、160度で長めに焼きました。
ご自身のオーブンと相談しながら調整してみてくださいね。
フツーに生活していると、どうしても大量に入ってきます。
その対策の一つをこちらに書きました。⇒甘いお菓子をやめるなんて無理。やめなくてもコントロールする方法があります。
私が紹介するスイーツは白砂糖は使いません。
なるべく罪悪感の少ない、栄養も摂れるものをご紹介していきますね。
今日は以前にご紹介したグラノーラのレシピ編です。
グラノーラについてはこちらをどうぞ。⇒グラノーラで腸内美人に。未精製のオートミールのグラノーラは体が喜ぶ栄養たっぷり。
グラノーラのレシピご紹介☆
それではレシピをご紹介しますね。
ぜひ手作りして週末のご飯にしてほしいなあと思います。
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■材料
オートミール・・・100g
好みのナッツ・・・30g
好みのドライフルーツ・30g
米粉(小麦粉)・・30g
メイプルシロップ・30g
菜種油・・・・・・25g
塩・・・・・・・・少々
■作り方
1 ナッツ、ドライフルーツは食べやすい大きさに。
2 ボウルに材料をすべて入れて、ヘラで均一になるように混ぜる。
3 天板にオーブンシートをしいて(2)をのせる。
ラップなどをかぶせて、めん棒で伸ばす。(焼く時はラップをはがす)
3 160度に余熱したオーブンで18分焼く。
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甘さは控えめですので、もっと甘くしたい時はキビ糖を10gほど加えてください。
または食べる時に、はちみつを加えてもいいですよね。
ナッツはくるみとアーモンドを使いました。
他にもひまわりの種、ごま、カシューナッツなどなど好みのナッツをどうぞ!
量も増やしていいですよね~
ドライフルーツはレーズンを使用。
あんず、いちじく、プルーン、こちらもお好きなものを。
焼き具合がちょうどいいと美味しさ倍増
グラノーラのポイントは焼き具合かなあと思いました。
焦げすぎてしまうと、ちょっと苦くなるのですよね。
かと言って焼けてないとまずい。
だから低温で長時間焼くのが焦げずに仕上がります。
通常は180度くらいで焼くことが多いのですが、160度で長めに焼きました。
ご自身のオーブンと相談しながら調整してみてくださいね。
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